新疆之旅,江西游记

7.24
今天是最后一天,明天我们就会飞回自己的家,万般不舍得,早上睡个自然醒,然后去大昭寺附近闲逛,约定了
12点又回到玛吉阿米,就跟KEN夫妇分开了,沿路走走停停看看,我跟ANGEL玩得不亦乐乎,在途中的寺庙,见到好可爱的小女孩,忍不住派了糖果和拍照,呵呵,玩了很久,她妈妈和她2个哥哥走出来,打手势说要看照片,非常友善,看了后很开心,意思叫我们晒出来给她,全程都是身体语言,问了身边的几个藏民,他们都不会汉语,我们示意他们一家拍全家福,居然他们也明白了,我们告诉她,半小时后晒出来给她们,就出去晒相片,可惜,那里的电脑实在太慢了,搞了一个小时才晒出来,郁闷啊,回到寺庙,走了几个圈还是找不到她们,只好先去跟KEN会合,一起吃饭。

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22/8第四天:本来计划拉萨的第一天先去布达拉宫,因为布宫的票需预定,一寸光阴一寸金,为了省却排队的时间浪费,我们托当地的朋友先弄票,于是今天计划改为上午大昭寺,下午色拉寺。

还好,KEN一早来霸了位置,终于可以坐3楼了,看着街上的行人来来往往,看着蓝天白云,真的美晕了。其实这里也就是吃气氛,上菜超级慢,天,1个小时才上齐,饿晕了,隔壁一桌是外国人,来得比我们迟,吃完了我们的菜还没有上齐,严重歧视。

下午,前往哲蚌寺。出租车32元路费,雪顿节期间,连车费都涨价了。门票50元哦。
哲蚌寺位于拉萨西郊根培乌孜山下,远远望去,黑色的山体簇拥着一大群白色的建筑在阳光下显得格外醒目。这座建于公元1416年的寺庙是我国黄教六大寺庙中规模最大的一座。哲蚌寺是一座名僧大佛辈出之寺,一世至五世达赖喇嘛都曾在哲蚌寺居住,五世达赖喇嘛直到受清朝皇帝册封,布达拉宫扩建以后才搬到拉萨城内。寺内最重要的大殿是措钦大殿,仅从其林立的大柱子就足见其规模。大殿里富丽堂皇的鎏金铜佛像与酥油灯相映,把大殿映衬得金壁辉煌。众多的唐卡壁画也精妙绝伦。到8月12日雪顿节那天,这里将会有巨大的晒佛仪式。
哲蚌寺建在山上,地势很高,站在措钦大殿的前面能俯瞰到拉萨市,视野非常开阔。
每天下午两点半至四点半,寺里有喇嘛辩经的活动。辩经是佛学用语,即出家人学习佛经后,为了加强对佛经的真正理解,采用一问一答,一问几答或几问一答的方式交流所学心得和所悟佛法。它是喇嘛们学习佛经的一个方式,辩经的场面在内地的寺院很难见到。在哲蚌寺,僧人们入寺后先学显宗,然后学习密宗,密宗主要以格鲁派规定的五部大论为主,学完这些经典通常需要22至24年时间。这么多深奥的佛学典籍仅靠自己修习恐怕很难将它们完全记住,所以相互问答促进是非常有益的一种方法。
他们辩经时的动作让我非常感兴趣,查阅了相关典籍,才知道每一个动作都是有意义的。
在每一个提问前都要先说一个“底”,再将右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方后拉起。那一声“底”相当于开启智慧,因为在佛教中文殊菩萨是智慧的象征,而他的心咒是“嗡阿热巴杂拉底”,“底”音可以启请心中的文殊菩萨,开启我们的智慧。高扬的右手说明文殊智慧就在身后。二手相击,有三层意义:一为一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物;二为掌声代表无常,一切都稍纵即逝;三为清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,趋走你的恶念。右手向下后又拉回,是希望通过自己内心的善念和智慧,把在苦难中的众生救出来。

听取网友的建议:旅行团好下午参观大昭寺,届时很多好地方关闭,所以大昭寺上午参观。因我们住处稍偏,又刚到拉萨人生地不熟,所以打的前往大昭寺,10元。如果住在市中心,溜达着就到了。拉萨市内打的多近都是10元。初到拉萨,旅游者充满好奇,用镜头捕捉藏区的新鲜事物,尤其热爱摄影的朋友,喜欢拍人像,提醒大家:进得大昭寺,庭院里我遇到一位手持转经筒的老妇人,她冲我做手势照相,我觉得藏族老人好热情噢,拍了两张,谁知,她竟索钱,我忙掏出准备好的一角两角的毛票,她居然不要,才发现她手里攥的都是一块钱。呜呼!有一种强买强卖的上当感觉:(寺庙的建筑风格等等还是诸位看官届时亲临感受,在此就不罗嗦啦。图片请看

下午打车去了色拉寺看辩经,听说只有这里可以看,其他地方都是不开放了,通常是星期一到星期五,下午3点到5点。我们来到已经是下午4点了,游客已经非常多,尤其是外国人。进门后没有逗留,直接就往最里面的院子走去,很远已经听到人声吵杂。进去一个小门,就是一片空地,在几棵大树的树阴下,僧人们几个一堆都在激烈辩论着,气氛十分神圣,周围围了一圈游人,拿着相机不停的拍,我们当然也不甘落后,找个好地方坐下来。他们都是藏文来辩经,真的听不懂他们说什么,只能从他们的表情中看出,他们的认真。他们应该看惯了游客,对于我们的围观,丝毫影响不到他们的。

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午餐在阿仓罗还是阿罗仓,网友介绍的一家藏餐馆。延大昭寺广场对着的大路走到第二个十字路口右拐大约三十米,较小的一个绿色门头。里面清一色本地人,我们倒成了一道风景。点了炸羊排、牛舌头、酸奶饭、酥油茶,前三项都是网友推荐的,也许口味各异,说实话,真是不敢恭维,尤其在量价不成正比的情况下。至于酥油茶,我们本想来一壶(藏餐馆的酥油茶都是用小暖瓶盛的),服务员说如果我们是第一次喝建议先点一杯,呵呵,在此要谢谢她了:)花了60元,毫无“酒足饭饱”的感觉。藏餐真不是一般内地人享受的了的。

每一个动作都是有意义的,比如在每一个提问前都要先说一个“底”,再将右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方后拉起。那一声“底”相当于开启智慧,因为在佛教中文殊菩萨是智慧的象征,而他的心咒是“嗡阿热巴杂拉底”,“底”音可以启请心中的文殊菩萨,开启我们的智慧。高扬的右手说明文殊智慧就在身后。二手相击,有三层正意一为一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物;二为掌声代表无常,一切都稍纵即逝;三为清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,趋走你的恶念。右手向下后又拉回,是希望通过自己内心的善念和智慧,把在苦难中的众生救出来。

西藏僧人们的世界并不是想象中的“古佛清灯”样的一种灰暗沉重的色调,恰恰相反,他们的生活因他们心中坚持的信仰而充满了生气,因为广博的才学而洋溢着缤纷的色彩,虽然他们只是生活在寺院的石墙之内,但是整个世界已经在他们心中。
从哲蚌寺出来,我们坐上敞蓬卡车到山下,车上还遇到了一个从四川过来学习的年轻的帅哥喇嘛和两个韩国人,一路上大家聊得挺开心。
回到八角街,太阳已经下山了,我们的高原反应已经基本消失,大家情绪也开始高涨。我们在北京中路的一个餐厅吃完饭,到了旁边的酒吧去喝酒。这个酒吧的露台,正好能看到附近的布达拉宫。就这样边看着布达拉宫,我们边喝着拉萨啤酒,边大口的地抽烟。

餐毕,打的到色拉寺,10元。虽然听说有中巴直接到寺门口,但没找着,倒是回来时有好几路中巴,可以根据目的地选择。久闻色拉寺辩经之大名,果不其然。下午三点准时开始,吸引大批中外游客参观。“僧人们在学习经文的过程中除了学习,更重要的是辩论经文。一个或几人立下辩题,另一人或几人则开始咨问,你问我答,唇枪舌剑。学僧通过之前一系列的诵经、学习和辩经学习活动之后,逐渐熟谙经典,然后才可以参加各级答辩会。由于僧人在辩经时行为动作相当夸张,不了解实情的人还会误以为他们在吵架。其实辩经时的每一个动作都是有意义的,比如在每一个提问前都要先说一个“底”,再将右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方后拉起。那一声“底”相当于开启智慧,因为在佛教中文殊菩萨是智慧的象征,而他的心咒是“嗡阿热巴杂拉底”,“底”音可以启请心中的文殊菩萨,开启我们的智慧。高扬的右手说明文殊智慧就在身后。二手相击,有三层正意一为一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物;二为掌声代表无常,一切都稍纵即逝;三为清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,驱走你的恶念。右手向下后又拉回,是希望通过自己内心的善念和智慧,把在苦难中的众生救出来。”更多图片请点击

晚上到了热门的酒吧,“岗拉梅朵”。拉萨的酒吧与内地相同,拥有美女、美食和美酒;还有一点不同,那里盛产“拉萨情绪”,到过“岗拉梅朵”的人深有体会。
岗拉梅朵是拉萨八角街旁边的一个酒吧。隔着一条马路,在度尼亚餐厅斜对面,它的门牌上用藏、汉、英三种文字写着“冈拉梅朵酒吧”的字样,“岗拉梅朵”是藏语,意为雪莲花。
岗拉梅朵酒吧四周墙上挂满了西藏题材的油画、水彩画作品,这些作品是拉萨地区专业、业余美术工作者的作品。

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这里的气氛也是非常好的,店里放着柔柔的音乐,懒懒的陷在大大沙发里面,看看杂志,聊聊天,人生一大享受。

明天就要走了当然不舍得,去超市已经8点多了,原来9点就要关门,匆忙买了点东西,去了网吧看照片,一直到晚上1点多,跟ANGEL又去吃烧烤,回到酒店已经累得不成了,很快进入到梦乡。

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